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スモーク、クライマックス...。


さて...再び スモーク話で ございます...。

先週、仕込んでおいた 豚バラ ブロックが どうなったか...。
こちらですね...。5日間 漬け込みました後...


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このように 乾燥ネットに 入れ...
外気に さらしまして、丸一日 乾燥させます...。


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そして...いよいよ 燻煙です...。約60度で 4時間 燻します...。
ここで、大切なのが 温度管理なんですね...。


IMG_2600.jpg


高すぎず、低すぎず...一定温度を 保ちます...。
IH の コンロが 温度調整しやすくて 良かったですね...。


IMG_2601.jpg


...すると、このように むちゃくちゃ おいしそうな
手作り ベーコンが 出来上がる訳です...。


IMG_2602.jpg


しかし、まだですよ...。この後、再び 乾燥ネットに 入れ...
外気にさらして、さらに 一晩 熟成させるんですね~...。


IMG_2603.jpg



おまけですが...前回 あまりにも スモーク・チーズが おいしかったので

表面に オリーブ・オイルと ブラック・ペッパーを 塗りまして...
こちらも、再び スモーク してみました。おいしそうでしょ~(笑)...。


今回は、手間が かかってるだけあって、かなり 満足度が 高かったです...。
さぁ~て...次は 何の スモークに 挑戦してみようかな~(笑)...。
2012年02月18日 | 新着情報
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