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薫製パーティ


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先日、薫製を 作りました...。ま、不景気だから...という 訳でも ないんですが...
わたしの 連れにも 好きな男が おりますので...それぞれが 薫製などを 持ち寄って

忘年会がわりに、薫製パーティを しようじゃないか...ということに なったんです。
この 不景気のおり、お手軽で いいんじゃないの...と 思われる方も おられるかも


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知れませんが...。実は、薫製というのは それほど 簡単じゃ ないんです(笑)...。
なんせ 漬け込み液を 作って、漬け込んで、乾燥させ...そして 燻煙して、さらに

熟成させる...と ここまでで、今回も 2週間近く かかっております...。わたしは
昨年から、薫製を 作るように なったんですが...思いまするに 薫製というのは、


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簡単に 料理を作る...という たぐいのものではなく...もはや 育てるに 近い 感覚
だな〜...と...。燻煙する前に 食材を 漬け込むんですが...毎日 液を なじませる

ために もんだり、上下を 入れ替えたりしながら おいしくなれよ...と つぶやいて
いる 自分を ふと 発見した時に つくづく そう思いました...。今回、わたしが


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作りましたのは、手作りベーコンと スモーク チャーシュー...そして、砂肝の
薫製です...。砂肝なども 燻煙する前に オリーブ オイルを ハケで 表面に 塗って

おいたりしますと、さらに 照りがでて おいしそうに 仕上がります...。ベーコンや
チャーシューも、思い切って 厚切りにして ガブッと 食べると うまいんだな〜、

これが(笑)...。わたしは、今回 塩抜きが 足りなくて ちょっと 失敗しちゃい
ましたが...楽しいですよ〜...。みなさんも、一度 いかがでしょうか...。
2012年12月18日 | 新着情報
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